お知らせ

2025年03月03日
新感覚の凍らせて食べるめんつゆ『ぶっかけ氷つゆ』発売!よ~く和えてそうめんをシャキッと、ゆで伸びのお悩みを解決

~ゆでて水洗いした麺にかけるだけ“つけつゆ”ではない新しい食べ方~

株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長 社長執行役員 CEO:服部真也、以下:当社)は、『にっぽんのおいしいをここから』をコンセプトに、にっぽんのおいしい食文化をもっと身近に、そして次の世代へつなげる「みわび」より『ぶっかけ氷つゆ ゆず香る昆布かつおつゆ』を春夏限定で2025年3月3日から発売開始いたします。

◾️夏の長期化で「ぶっかけそうめん」など新しい食べ方が増加
昨今、猛暑日の増加や夏の長期化などが影響し、めんつゆ市場は伸長傾向にあります。また暑い日の一品として好まれるそうめんは「つけつゆ」の食べ方が一般的ですが、毎日食べても飽きないアレンジレシピに注目が集まっています。例えば、茹でたそうめんにお好みの具材とつゆをかける「ぶっかけそうめん」など、新しい食べ方が増加しています。

◾️新感覚のおうちで凍らせて食べる「ぶっかけつゆ」麺のおいしさを格上げ
そんなそうめんですが、調理工程における氷締めを欠くことから“麺が伸びやすい”というイメージ、お悩みを抱えていることがわかりました。そこで調理時のひと手間を簡略化し、さらにおいしく、いろんな食べ方で楽しんでもらうために開発した新感覚のつゆが本商品です。つゆがシャーベット状に凍っているため、麺と和えるだけで氷締めをしたような効果が得られます。そうめんに加え中華麺、うどんなどにもぴったり。シャキッと締まって、麺本来のコシを楽しめます。
(市場動向など当社調べ2024年12月)

商品詳細はこちら
» みわび ぶっかけ氷つゆ ゆず香る昆布かつおつゆ