ご意見番 梅沢富美男さん
プロフィール:大衆演劇「梅沢劇団」第3代座長にして「下町の玉三郎」と呼ばれる一座のスター。
俳優、歌手、タレント。近年、バラエティー番組やワイドショーでの歯に衣着せぬコメンントで人気沸騰。
番組内では、特技である料理の腕前を披露することも多い。
プロも認める料理上手で、「居酒屋 富美男」「梅沢さんちの台所」などのレシピ本も上梓。
自身のホームページでは「富美男 料理」としてオリジナル・レシピを公開中。

梅沢富美男チャンネル
https://umezawatomio.jp/
オレもいろんな料理やるけど、中華が一番難しい。
和食のようにダシが大事で、フランス料理のようにソースがまた大事。
それなりに中華を作りたいなら、調味料だって料理に合わせて揃えなきゃならない。
材料だってそう。火力だって大切。家庭で中華作るのって大変なんだよ。
その中華料理が冷凍で?チルドで?温めるだけでできちゃうの?
そりゃ簡単で奥さん助かるし、旦那も喜ぶだろうけどさ。
中華料理を名乗るんなら、旨くなくちゃダメ。
で、オレに試食させるの?大丈夫?容赦しないよ。
オレ、嘘嫌いだからね。
Delcy開発担当者(以下担当者):湯せんでつくる商品。中華の素材「くわい」が入っているのが特長です。 大粒の肉だんごが1袋に4粒入っていて、希望小売価格が200円となります。 梅沢富美男(以下梅沢):(試食)うまいじゃん。うん、これうまいよ!「あん」がたまらないね。大粒だし。これが200円なら安いんじゃない?コスパいいよ。ソースが美味しい。ホントうまい!クオリティ高いじゃん!くわいの食感もいいね。食べごたえあるよ。
うん、そのままでも美味しいんだけどね。ちょっとアレンジ思いついたよ。ピーマンとかタケノコとか人参さんとか、そう酢豚の材料。これ炒めて肉だんごと合わせて、このあんかけになってるソースを使うんですよ。それで、ちょっと酢を入れるの。入れすぎるとお子さんが嫌がっちゃうから、ちょっとだけね。これで野菜嫌いなお子さんも、食べちゃう。肉だんご酢豚ね。
担当者:この包装のままレンジでチンできます。海老の大きさによって、1袋にだいたい5尾から7尾入っています。希望小売価格が370円となります。 梅沢:これで370円?ずいぶんチャレンジしたね。(試食)うん、けっこうピリ辛。そのへんのお店で食べるよりうまいよ。安いんじゃない?立派な海老ですよ。ちょっとナメてかかってたんだけど。実は、しのごの言おうと思ってたんだよ、でも美味い。これ、お客さん呼んでスッと出したらわかんないよ、チルドで温めただけなんて。うん、この辛さを出さないと本格的な海老チリにはならない。でもお子さんは「辛い」ってなるかもな。うちの娘が小さい頃はそうだった。だからお子さんがいる家庭でアレンジするとしたら、チンした後に、これに卵を溶いてちょっと片栗粉を溶いて入れて、炒め直す。そうするとマイルドになってお子さんも喜ぶ。高級感も出るよ。卵を使う海老チリって料理もあるからね。
担当者:チルドではあまりない商品です。だから評判がいいんです。チルドだからうずらの玉子を入れられました。冷凍では無理だったんです。 梅沢:家庭で失敗しがちなのが、あんかけ。片栗粉のあんばいが難しいのよ。うちのマネージャーがあんかけ嫌いで、それはお母さんが固まったあんかけを食べさせちゃったから。お子さんが一番嫌うパターンなんだよ。それをチルドで作っちゃったんだから、オレはチャレンジだと思うよ。それにうずらの玉子なんてアンタ、冗談じゃないよ。(試食)うん、合格じゃない?これ。悔しいけど、野菜もシャキシャキ感が残ってるもん。ご飯にかけてもいいし、焼きそばもね。インスタントラーメンにかけたら五目あんかけラーメン。旦那に「腕上げたな」って言われるわ、って、おい!袋に書いてあるじゃん!ラーメンに、って。間違いないよ、これうまいわ!パスタにかけてもいいんじゃない?ピザだって。ダーッとチーズかけて焼きゃあいい。いろいろ使えて便利なんじゃない?カマボコも美味しいのよ。野菜もくたっとしてない。柔らかいけど芯が残ってる。で、いくら?220円?すげーな!
担当者:この2品は冷凍食品となります。ウェイパァーと初めてコラボした商品です。本格的なお味はもちろんのこと、具材を工場で一つ一つ丁寧に手でのせて、スナップエンドウなど野菜の存在感を大切にしています。 梅沢:中華料理ってダシが大事って言ったでしょ?このウェイパァーは本格的なダシを固形にしたものだから何作っても美味しいわけ。前にラーメン対決の番組があって、オレとラーメン店の店主が「時短」をテーマに対決したのよ。オレは前の日から試行錯誤してスープを作り上げたわけ。そしたら相手はウェイパァー使ってパッとつくったんだよ。卑怯だろ?でもうまいんだなこれが。だからコラボして商品作ったのは発想としてはありだね。成功かどうかは食べてみて・・(試食)うん、なるほどね。こっちが、あんかけ五目焼きそばね。オイスターソースと醤油がブレンドしてあるんだな。麺付きだよね?いくら? 担当者:冷凍食品なのでお店や日によってまちまちですが、だいたい300円ぐらいです。 梅沢:うん。うまいよ。何度も言うけどあんかけは難しいから。エンドウ豆がシャキシャキしてんじゃん。食感が息づいているというのが気に入ったね。ほら、今までなかなか、こういう冷凍食品なかったからさ。この野菜がね。えらいね。研究に研究を重ねたんだな(笑)。で、こっちが、あんかけ海鮮塩焼きそば?(試食)うん。捨てがたいな~。塩味。これもうまいな~。全然違うからね。オイスターソースと醤油の味と、この塩味の塩加減。どっちがうまいかと聞かれたら、これはもう好きずきだな。うんうん。ま、女性に例えたら叱られるけど、グラマーが好きなのか?スレンダーな女性が好きなのか?それは全然違う。どっちも好きだけど(笑)。よくできたな、うまいな。似た味かと思ったけど、それぞれ違う。同じウェイパァー使ってるんだろうけど、上手に使ってる。味に深みが出てるよ。褒めてあげたい。これだったら奥さん納得するんじゃない?お値段も。旦那も喜ぶんじゃない?成功だね。
「Delcy中華シリーズ」の五品を、プロも認める料理上手の梅沢富美男さんにご試食頂きました。結果はどれも「うん、うまい!合格!」となりました。「梅沢富美男を黙らせよ!」のミッションは無事達成です。梅沢さん、お忙しい中でのご試食ありがとうございました。「Delcy彩るおかず」は他にもいろいろ。ぜひおためしください。