デルとミワのチャチャっとレシピ

デルちゃんメニュー
お揚げで包んだ 7種野菜と牛肉の中華ちまき

材料:2人分(6個分) 調理時間 約10分(炊飯時間含まず)
七つの野菜と牛肉の福神漬 1/2袋
油揚げ 3枚
うるち米・もち米 合計1合
★オイスターソース 大さじ1/2
★ごま油 小さじ1
★水 180cc(1合)
お好みで白胡麻 適量

作り方

  • 1 鍋でお湯を沸かす。 
    米(もち米・うるち米合計1合)は洗米し、浸水する。
  • 2 油揚げを沸騰したお湯に入れ、膨らんできたら取り出す。(油抜き)
    包丁で縦半分に切り、袋状にする。(箸で転がすと簡単です。)
  • 3 浸水した米をざるにあけ 水気を切り、
    『七つの野菜と牛肉の福神漬』を1袋混ぜる。
  • 4 2の油揚げの中に、3をスプーンで均等に詰める。
  • 5 楊枝で口を閉じ、閉じ口を上にして炊飯器に並べる。
  • 6 5に★を入れ、通常通り炊飯する。
  • 7 形を整えて、白胡麻を振ります。
MEMO
中華ちまきを作るには竹皮が必要となり、調理の手間もかかります。 油揚げと『七つの野菜と牛肉の福神漬』を使う事で、 皮ごと食べれる中華ちまきがとっても簡単に作れます! 炊飯するだけで、美味しそうな焼目が付きました。 もち米が入っているので固くなりにくく、お弁当にもお勧めです。 『Delcy 彩るおかず 豚角煮』を中に入れても美味しいと思います。

このレシピで使った商品

  • 七つの野菜と牛肉のしょうゆ漬

    7つの野菜と牛肉の異なる食感・うま味が合わさったしょうゆ漬けです。化学調味料・着色料無添加。チャック付のスタンドパウチのため、開封後に冷蔵庫で保管するのに便利です。

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